Chili con carne


Temps de trempage: 8-12 heures
Temps de préparation et de cuisson: plus de 3 heures
Coût: économique
Difficulté: très facile


Ingrédients

250 g de haricots de Lima
--------------------------------------------------------------------------------
250 g de steak haché
--------------------------------------------------------------------------------
3 oignons émincés
--------------------------------------------------------------------------------
1 gousse d'ail
--------------------------------------------------------------------------------
1/2 poivron rouge épépiné et coupé en petits dés
--------------------------------------------------------------------------------
3 grosses tomates pelées et coupées en dès
ou 1 boîte de 796 ml
--------------------------------------------------------------------------------
1 c. à café de piment fort en poudre
ou 2 c. à café de chili en poudre
--------------------------------------------------------------------------------
1/2 c. à café de cumin en poudre
--------------------------------------------------------------------------------
1 pincée d'origan
--------------------------------------------------------------------------------
huile ou graisse de boeuf
--------------------------------------------------------------------------------
sel

Préparation

faire tremper les haricots; égoutter;
remettre dans une marmite; recouvrir d'eau fraîche - de préférence non calcaire;
porter l'eau au point d'ébullition;
jeter l'eau; remouiller avec de l'eau fraîche; et laisser cuire à petit feu doucement;
dans une poêle, verser un filet d'huile ou faire fondre un morceau de graisse de boeuf et faire revenir le steak haché avec l'oignon à feu vif en le détachant avec une fourchette;
au bout de 3 à 5 minutes, incorporer les tomates, les haricots cuits et les épices;
saler; couvrir et laisser mijoter 30 minutes;
servir aussitôt.