Filets de porc à la pomme
Temps de préparation total : 45 minutes, 4 portions


Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) de beurre
2 gousses d'ail blanchies, épluchées et en purée
3 oignons verts hachés
1 pomme pelée et finement hachée
1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne
5 ml (1 c. à thé) de basilic frais haché
2 tranches de baguette écroutées, en cubes et trempées dans le lait
30 ml (2 c. à soupe) de fromage gruyère râpé
2 filets de porc dégraissés
sel et poivre
d'huile


Préparation

1. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter ail et oignons verts; cuire 2 minutes.

2. Ajouter pomme, piment de Cayenne et basilic. Bien assaisonner et cuire 4 minutes.

3. Presser le pain pour en extraire le surplus de lait. Ajouter le pain au mélange à la pomme. Ajouter le fromage, mélanger et retirer du feu.

4. Verser la farce dans le bol du robot culinaire et bien incorporer.

5. Couper chaque filet de porc en deux dans le sens de la longueur aux 3/4 de leur épaisseur.

6. Ouvrir les filets en éventail, les placer entre deux feuilles de papier ciré et les aplatir au maillet.

7. Étaler la farce sur chaque filet, rouler et ficeler. Badigeonner d'huile.

8. Préchauffer le four à feu moyen.

9. Huiler la grille. Placer les filets sur la grille chaude, couvrir et cuire 30 minutes. Assaisonner au goût. Retourner les filets 2 à 3 fois durant la cuisson.

10. Accompagner de courges d'été si désiré.